网站地图

添加微信
关注官方微信

成人高考高起专英语真题解析-词汇与语法(四)

发布时间:2019-08-12 11:41:27分类:题库阅读(

(四)动词的时态与语态

         【成人高考考点讲解】

在历年成人高考考试中动词的时态是重头戏

动词的时态大致有八种,它们分别是:一般现在时;一般过去时;一般将来时;过去将来时;过去进行时;现在进行时;现在完成时;过去完成时。下面来具体讲各时态的形式与常考点。

1. 一般现在时构成: ....动词原形.... (be: is / are/am随人称变化而变化,其他动词遇到第三人称时基本在动词后加后缀-s-es)。用法:经常发生的动作事情特别是遇到客观真理科学道理的时候只能用一般现在时。

2. 一般过去时构成: ...动词过去形式.... (be:was/were随人称变化而变化,其他动词规则变化基本在动词后加后缀-ed)。 用法:表示过去发生的动作或者事情。

3. 一般将来时构成:...willshall 动词原形 ......be going to 动词原形.... (表示计划做某事或认为某事即将发生) 用法:表示将来要发生的动作或者事情。

4. 现在进行时构成:... be(is / are /am) 动词的现在分词 ....用法:表示现在正在进行的事情或动作。特别是当句子中出现 now或者在句首出现listen, look等词时一般都是现在进行时态。

5. 现在完成时构成:... hashave 动词的过去分词...当句中出现just,already (用于肯定句)yet (用于否定或疑问句) since,  for/ during+一段时间等标志性词语时一般表示的是现在完成时。通常翻译的时候都带有已经...”的意思。用法:表示在说话时刻之前已经完成或一直持续到说话刻的行为。 :has/ have been doing sth形式的时候表示过去到现在一直在做某事并且现在还在做。

6. 过去将来时构成:... Would 动词原形....用法:表示过去说以后要做什么。

7. 过去完成时构成:...had 动词的过去分词... (had been doing是过去完成进行时,表 示从过去的某一个时间点开始做某事一直持续到过去的另一个时间点),用法:表示过去某一个时刻之前发生的动作或存在的状态,通常情况下句子当中有半句会出现一般过去时态,通俗来说过去完成时指过去的过去。

8. 过去进行时构成:was were 动词的现在分词 用法:表示过去某时正在进行的事情或动作。

被动语态基本考点如下:

1. 被动态的构成

被动语态由助动词be 动词的过去分词be随主语的人称,数及时态的变化而变化,不及物动词不能用被动态。

2. 常用的被动语态有以下几种

一般现在时的被动语态: is/am/are 过去分词。如:He is often helped by the teacher.

一般过去时的被动语态: was/were 过去分词。如: The class was cleaned yesterday.

一般将来时的被动语态:will/shall be 过去分词。如: The bridge will be built here soon.

现在进行时的被动语态:  is/am/are being 过去分词。如: My bike is being mended.

现在完成时的被动语态: has/have been 过去分词。如:Many trees have been planted by Tom.

过去进行时的被动语态: was/were being 过去分词。如:They were playing football at this time yesterday.

在感动词(see, watch, hear, listen to , feel) 和使役动词(let, make, have)谓语动词的主动语态中,作宾补的动词不带to ,但在这些动词被动语态中要带to , letto可用可不用。

         【成人高考真题讲解】

1I don’t remember who spoke first that night, but all of us     the same opinion. 2011年)

A. are expressing      B. have expressed      C. expressed    D. express

答案  C

解析:这句话的意思是:我不记得那天晚上是谁先发言的,但是我们都表达了相同的观点。时间状语that night用一般过去式。

2The girl who     by a falling tree is now in the hospital.2011年)

A. hit       B. has hit      C. has been hit       D. was hit

答案  D

解析:被倒下的树击中的那个女孩现在在医院。被动语态,故选D

3Alfredo left the house at 6 this morning, and we       him ever since.2011年)

A. wouldn’t see     B. didn’t see     C. haven’t seen      D. hadn’t seen

答案  C

解析:这句话的意思是:Alfredo在今天早上6点钟离开了家,从那时我们再也没有见到他了。时间状语ever since用现在完成时。

【例4It is recorded that in 1892 the weather became so cold that the river ______ over.(2010)

A. freezes         B. was freezing       C. has frozen        D. froze

答案  D

解析:据记载:在1892年天气变得异常寒冷以至于河面都封冻了。时间状语in 1892,用一般过去式。

【例5People were disturbed and began to see where the noise ________.2010年)

            A. is coming        B. was coming       C. has come      D. had come

答案  B

解析:这句话的意思是:人们被打扰了,开始看噪音来自哪里。过去某一时刻正在进行的动作,用过去进行时。

【例6You can do anything else until you         your homework.(2009)

           A. finished              B. will finish

           C. have finished           D. had finished

     答案  C

解析:直到做完家庭作业,你能干别的事情。考察Not---until句式,直到---才。本来until you …your homework表示将来发生的动作,用一般将来时,但在时间状语从句中一般用现在时表将来。

【例7Send for a doctor quickly. The man         . (2009)

A. will die          B. is dying            C. dies         D. died

答案  B

解析:快派人请个医生来,这个男人要死了。现在进行时表示将来。前半句是祈使句,后半句表示正在发生的事情。

【例8He told me that the number of students to be admitted         at that time. (2009)

           A. had not been decided on                   B. were not decided on

 C. has not been decided on                   D. are not decided on

答案  A

解析:他告诉我,在那时被批准加入的学生的数字还没有被定下来。这道题很有特点,that到句尾是宾语从句,在宾从中number作主语to be admitted 不定式的一般式的被动态作学生们的定语,还要注意宾从的三个特点,前后时态的一致问题。

9 —What are you looking for?  

              — I can’t remember where I ____ my glasses. 2008年)

A. would leave    B. leave    C. had left    D. left  

答案  D

解析:根据题目意思是“我不记得把眼镜放哪里了”,是一个过去发生的动作。

【例10It is over a year now since I came to the company, but I____ the manager yet.2008年)

A. haven’t met    B. didn’t meet    C. don’t meet    D. wouldn’t meet

答案   A

解析:句中出现just, already,  yet, since,  for一段时间等词时,通常情况下用现在完成时。句子意思是“我进入这个公司已经一年了,但是我还从来没有遇见过经理”

【例11The lady standing by the heater when her nightdress ___ fire.2007年)

A. catches    B. caught   C. would catch    D. had caught

答案   B

解析:本句意思是当这个妇女站在火炉旁边的时候她的晚礼服着火了,事情是发生在过去时间。前半句用的是过去时态,根据时态一致的原则,后半句的时态也应是过去时,catch的过去式是caught

【例12The secretary won’t tell you when her boss ___ back from abroad.2007年)

A. is coming    B. has coming   C. will come    D. would come

答案   C

解析:本题考查一般将来时的用法表示将来要发生的动作或者事情。意思是“这个秘书将不会告诉你他的老板什么时候回来(老板还没有回来)”。

【例13 The old man went to the information center soon after his arrival as the city ___ so much.2007年)

              A. is changing     B. changes    C. had changed      D. has changed

答案  C

解析:本题考查过去完成时, 表示过去某一个时刻之前发生的动作或存在的状态,本句意思是“这个老人一回到这个城市就立即去了信息中心,因为这个城市已经有很大的变化”。

           【例14— Did you come to the cinema by bike yesterday?

—No. Two meters of snow fell during the night. As a result,several main roads_____.  2008年)

 A. were blocked            B. had been blocked        

C. were being blocked       D. have been blocked         

答案  A

解析一般过去时的被动语态: was/were 过去分词。

【例15Jack was the sort of man who did not like his actions____.2008年)

A. be questioned         B. questioning   

C. having questioned      D. questioned

答案  D

解析本题考查动词的被动语态,也考查分词用作宾语补足语的情况。 分词用作宾语补足语时,有两种情况:动词 宾语 现在分词表示宾语的进行时;或动词 宾语 过去分词表示被动语态。

【例16___with our small flat, Bill’s house like a palace.2007年)

A. Compared       B. Comparing     C. Compare     D. To compare

答案  A

解析本题考查动词的分词形式作主语的用法,以上的句子可以写成If Bill’s house is compared with our small flat, it looks like a palace.

  【例17All books are ___to the library before Friday.(2007年)

A. returned                   B. to be returned

C. to have returned           D. to returned

答案  B

解析:本题考查“be 不定式”的用法。 “be 不定式”表示“命令,预期”,常用在对比和转折的场合。因为题目中的书是动作承受者,所以要用被动语态。一般现在时的被动语态: is/am/are 过去分词。

 

 

             

 

在线报名

您的姓名

联系电话(*)

所在地

咨询意向

验证码

微信 & 电话:17170176621
正规渠道报考,官网永久可查,费用低,周期短,适用于技能型人才落户、积分落户加分。

本网站专注于收集成人教育等资讯网,帮助网民解读天津教育政策。并非政府职能部门,请勿混淆。

© 2016-2019 中教研教育   津ICP备8888888号 网站地图文章标签