网站地图

添加微信
关注官方微信

成人高考高起专英语真题解析-词汇与语法(五)

发布时间:2019-08-12 11:41:24分类:最新动态阅读(

(五)从句语法

          【成人高考考点讲解

    从句的运用向来是考试中的重头戏,虽然掌握起来比较困难,但我们无须太过注重一些专业名词,只要把以下几点掌握起来考试时应该不会有太大的问题:

     常用的关系代词有who, whom, whose, which,  when,where,why ,that具体情况分析如下:

    1. who在从句中做主语: Those who want to go please sign their names.

    2. whom在从句中做宾语: The man whom I saw had black hair.

    3. Whose指谁的,在从句中做定语:Do you know the boy whose father is a driver.  

    4. which指事或物体,在从句中做主语也可做宾语: They visited a factory which makes watches.

    5. why 指原因,在从句中做状语: That is the reason why I am not in favour of revising the plan.

    6. When指时间,在从句中做状语: I often think about the days when he was with us.

    7. where指地点,在从句中做状语: We plan to visit the village where we worked last summer.

    8. that指事或人,在从句中做主语也可做宾语:Is this man that you saw?

    使用关系代词或关系副词要注意的问题:

    1. 限制性定语从句,如果修饰人,一般用关系代词who

    2. 限制性定语从句,如果修饰物,用关系代词thatwhich

    3. 先行词被最高级序数词修饰或有all, everything, anything, nothing, much, little等不定代词修饰或先行词中有人又有物只能用that引导

    4. 关系代词前出现介词句中只出现物;在非限制性定语从句中which引导

          【成人高考真题讲解

 【例1You could look for a job in big cities      workers are better paid. 2011年)

A. where     B. when    C. whose   D. that

  答案  A

 解析本句话的意思是:你可以在大城市里找一份工作,在大城市里工资要高点。这里where引导的定语从句。

【例2A tall building has been set up in      was a wasteland before. 2011年)

A. which     B. where       C. what     D. that

答案  C

解析这句话的意思是:一幢大厦建了起来,以前这个地方是一块荒地。in后跟宾语从句,而从句中缺主语,选项中能在宾语从句中做助于的只有what

【例3 David won’t come to my wedding party       I send him an invitation. 2011年)

A. when     B. unless      C. as       D. after

答案  B

解析这句话的意思是:如果我要是不邀请David他是不会来参加我的婚礼的。unless:如果不,除非。

【例4I like parents to come to school,       I do not like them to go away with a misunderstanding.2011年)

A. but      B. for      C. or      D. so

答案  A

解析我喜欢父母到学校,但我不喜欢他们带着误解离开。but表转折

【例5 Peter was about to unlock the door ______ he found someone had broken into the room.(2010)

              A. once           B. before          C. than          D. when

答案  D

解析这句话的意思是:Peter正准备开门的时候,发现已经有人闯入房间了。When此时,这时。

6My husband and I both go out to work, ______ we share homework at home. (2010)

              A. for            B. so              C. yet           D. or

答案  B

解析这句话的意思是:我和我丈夫都要出去工作,因此我们在家分着做家务。

【例7 _____ in the letter did the young man say anything about his mistake. (2010)

A. Anywhere      B. Everywhere       C. Nowhere     D. Somewhere

答案  C

解析此题看是陈述句,但是did提前了,应该要想到倒装,此题只有Nowhere能够引起倒装。从句意上面也能选出正确答案:这个年轻人在这封信里没有一处提到他的错误。

【例8The Greens chose to live ______ life was cheap, and they moved to a small town years ago.(2010)

              A. if            B. until             C. when          D. where

答案  D

解析这句话的意思是:格林一家选择住在生活费用比较低的地方。Where引导地点状语从句。

【例9I enjoy listening to Miss White ,my English teacher,        I can only understand about half of what she says.2009年)

A. when        B. because          C. if             D. though

答案  D

解析我喜欢听我的英语老师怀特小姐上课,虽然,我只能听懂她所讲内容的一半,但还是喜欢听。考查让步状从用连词though

【例10Joe took his friends there by a shortcut,         reduced the drive from 50 minutes to 15. 2009年)

              A. where       B. which           C. that            D. what

              答案  B

                   解析乔通过一条近道(捷径)把他的朋友送到那里,这样把50分钟的车程减少到了15分钟。考查Which引导的非限制定语从句。

【例11Jack told his daughter that she could have         she wanted for Christmas. 2009年)

              A. which      B. whatever       C. that         D. whenever

答案  B

解析杰克告诉他的女儿,圣诞节她能够得到她想要的任何东西。Whatever表示无论什么。Whenever表示无论何时。

【例12I wonder____ we could have a talk after the meeting.2008年)

A. which    B. why    C. that    D. if

答案  D

解析本题考查宾语从句,if“是否”引导宾语从句。句意为“我想知道在会议结束后我们是否可以谈一谈”。

【例13The nurse held a small child____ face I didn’t see clearly.2008年)

A. which    B. that    C. whose    D. who

答案  

解析本题考查定语从句,关系代词whose表示“谁的…”,修饰face。那个护士抱住一个小男孩,我看不清楚他的脸。

【例14The toys are so pretty. I don’t know ___one to choose.(2007年)

A. that      B. what   C. which       D. whose

答案  C

解析which指哪一个,根据题目意思是“我不知道选择哪一个”。

15___know the situation should report it to the police.2007年)

              A. Anyone    B. No matter who    C. Someone      D. Whoever

答案  D

解析本题考查名词从句的用法,Whoever引导名词从句用作句子的主语。有“无论谁”的意思。本句意思是,无论谁了解这个情况都应该向警察报告。

【例16I looked around for a place ____ I could buy something.2007年)

               A. and       B. there     C. over     D. where

答案  D 

解析where指地点,在从句中做状语,引导地点名词。句意为“我在寻找我可以买一些东西的地方”。

 

                     

 

在线报名

您的姓名

联系电话(*)

所在地

咨询意向

验证码

微信 & 电话:17170176621
正规渠道报考,官网永久可查,费用低,周期短,适用于技能型人才落户、积分落户加分。

本网站专注于收集成人教育等资讯网,帮助网民解读天津教育政策。并非政府职能部门,请勿混淆。

© 2016-2019 中教研教育   津ICP备8888888号 网站地图文章标签